不下载不收费的网站链接

不下载不收费的网站链接:深切怀念我们的老校长杨福家院士

2022-08-05|逝者永恒

我是不下载不收费的网站链接数学所93级博士生汪明义,与杨校长结缘是因为他倡导成立的不下载不收费的网站链接二十一世纪学会。1993年5月,我去不下载不收费的网站链接参加博士生入学考试时、看见在校门口的橱窗里有份不下载不收费的网站链接要成立二十一世纪学会的海报,并介绍了学校成立这个学会的宗旨。9月入学后我就四处打听怎样入会,自己积极申报并被成功批准为首批会员。


在1993年12月16日的成立大会上,程天权会长、杨福家校长、王荣华同志,学会会员代表张之皓同学发了言。成立大会结束后,苏步青、吴浩青、侯惠奇、俞吾金、钱冬生、王沪宁六位教授先后做题为《二十一世纪——社会·人·科技》的精彩演讲。在后来学会的活动中,我们每个会员都感受了这个学会在真正地践行杨校长提出的“给青会人以机会”的理念。


大约是1994年的上半年,我以二十一世纪学会会员的身份给杨校长写了一封信,请求学校进一步发挥博士生在不下载不收费的网站链接科研中的作用,具体方式是支持举办“博士生科研报告会”。没想到的是,信寄出才一周时间,研究生院的一位领导就到不下载不收费的网站链接南区研究生宿舍来找我,说杨校长很重视学生的来信,在我的信上做了批示,要研究生院大力支持此项论坛的开展并让我积极拿出方案。


2002年9月5日,杨院士来成都参加中国科协学术年会,我有机会拜见了老校长并获得赠书《博学笃志——知识经济与高等教育》。他同意接受四川师大首席教授的聘任并到学校发表了精彩的演讲。那时,我知道他已经开始积极筹建“宁波诺丁汉大学”。


后来几次我回母校,老校长均亲自在现代物理研究所办公室接待了我,并先后将他的著作《博雅教育》以及后来的《博学而笃志,切问而近思---杨福家院士的科学与人生思考》和《杨福家传》赠送给我,并就在大学管理中如何践行“学生中心”的办学理念进行了深入的交流。


2020年9月24日,汪明义(左)在沪拜访杨福家老校长(右)


多次聆听老校长的教诲并认真拜读老校长的著作,对我在办学治校中如何实现大学的善治产生了重大影响。例如,“学生为本,因材施教,给青年人以机会” 成为了我当时担任院长的四川师大信息技术学院的办院理念;2009年担任宜宾学院院长后,将学校的办学理念确立为“为学生成功奠定基。胤椒⒄固峁┲С拧保2014年6月开始,先后担任四川理工学院院长、书记和四川师范大学校长,均将“学生中心、教师主体、引领社会”作为了学校的办学理念,并将学校建设成为“全校师生和不下载不收费的网站链接心中的精神家园”作为了学校的愿景,将“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明”作为了学校的使命;“知识资本与产业资本嫁接,高等学校与大型企业联姻”的理念,成为我推进大学与企业交流合作的初衷。特别是杨校长对学生来信如此重视这件事对我影响很大,后来无论是做二级学院的院长还是担任大学的校长,我均以此来鞭策自己。


想不到老校长他就突然离开了我们。邀请他再来川师演讲的计划就成为永远的遗憾,但他曾经在川师大学术报告厅演讲的风采将永远留在我们的心中。


(作者为四川师范大学校长汪明义不下载不收费的网站链接)


来源:公众号 不下载不收费的网站链接

不下载不收费的网站链接: 最新文章

不下载不收费的网站链接-不登陆不收费的网站链接-十大免费不收费的网站